• menu
    close

    學校召開人才工作專題會議

    發布時間:2021-09-22

    本網訊  為加快推進“人才強?!睉鹇?,確保2021年人才工作各項目標任務的落實,9月18日,學校召開人才工作專題會議,解讀新修訂出臺的人才政策,對高層次人才引進工作作出部署。學校人才工作領導小組組長、黨委書記李東出席會議并講話,人才工作領導小組副組長、校長馮濱魯主持會議,人才工作領導小組副組長、副校長趙光強通報學校黨委關于服務企業和掛職鍛煉人才的審批決定。

    會上,趙光強通報學校黨委關于高層次人才服務企業和掛職鍛煉的審批意見,對加快高層次人才和博士引進以及人才政策宣傳落實等工作作出部署。人才工作辦公室負責同志通報了今年博士引進計劃調整方案、學科帶頭人和博士引進情況,對學校新修訂出臺的人才政策進行了解讀。

    李東在講話中指出,學校正處于應用型本科高校建設、碩士學位授予單位立項建設的關鍵時期。博士師資不足、高層次人才數量偏少,已經成為制約學校學科建設和人才培養質量提升的瓶頸問題。

    就進一步推進學校人才工作,李東指出,要進一步強化人才是第一資源的理念,把人才工作放到更加突出的位置。沒有高水平的人才和師資,學校事業一切無從談起。要把“人才強?!弊鳛橐灰载炛幕纠砟?,置于學校發展首要的戰略位置,作為學校事業發展的重中之重和當務之急,以人才文件出臺和實施為契機,把學校人才工作提高到新的更高水平。各二級學院必須要加大人才引進工作力度,未完成引進計劃的學院一定要迅速行動起來,要下大力氣尋找博士、對接博士,盡快開展工作。已經完成引進計劃的學院,也要繼續做好優秀博士的考察工作,對能夠達到學?!敖芮唷薄皟炃唷鄙陥髼l件的高水平博士,可以向學校提出增加計劃、調整專業,不要被計劃所局限。

    李東指出,學校修訂出臺人才政策制度文件,目的就在于打破人才政策的天花板,促進優秀人才脫穎而出。為確保各項人才政策落地落實,全校一定要上下聯動,共同把人才工作做實做好。學校黨委要擔負起黨管人才的主責,凝聚各方力量,構建起更為完善的人才工作體系。組織部、人才辦要履行好牽頭單位職責,做好政策的宣傳和解讀工作,為人才提供更好的服務。教務處、科研處等部門要主動找好各自的位置,尤其是在相關考核評價指標體系的制定方面做細做好。各二級學院是政策落實的主體,黨政主要負責人作為第一責任人,要切實履行好領導責任,組織學習、宣傳學校的人才政策,讓全體教師了解政策、熟悉政策、掌握政策,充分發揮好人才政策的導向作用,促進教師成長成才。要做好人才政策的對外宣傳工作,充分擴大社會影響力,讓更多的人才了解學校政策。

    李東強調,要切實強化服務理念,完善服務機制,為各類人才提供更加周全的服務,實施高層次人才服務綠色通道制度,集中學校各類資源要素,為高層次人才做好服務,全方位解決后顧之憂。各單位各部門要進一步強化服務意識,做到主動服務、跟蹤服務、上門服務,系統全面把握人才在精神文化、成長發展、能力提升等方面的需求。要大力弘揚尊師重道、崇尚學術的文化和風尚,努力形成尊重人才、見賢思齊的良好氛圍。

    據悉,為了構建更加完善的人才引培體系,促進優秀人才的引進、培養,學校修訂出臺了《“濰院學者”人才工程實施辦法》《“青創團隊”培育計劃實施辦法》《高層次人才引進暫行辦法》3個人才政策制度文件。這些文件加大了人才隊伍建設支持力度,拓展了重點支持范圍,構建了長聘短聘相結合、協議工資年薪制可選擇的人才引進機制,打通了人才引進與培養的有效銜接,有利于激發增量人才與存量人才兩個方面積極性。

    學校人才工作領導小組成員單位及相關職能部門、各二級學院主要負責人參加會議。

    (文:張丹琳   編輯:張丹琳   編審:張克剛   終審:韓永忠)


    關注我們

    • 濰院小程序

    • 微信公眾號

    31选7