• menu
    close

    文學院:匯聚校友力量,獻禮七秩校慶

    發布時間:2021-09-09

    為更好地凝聚校友,促進校友與母校的共贏發展,在我校即將迎來七十周年校慶之際,以孫偉紅老師、李靜老師、齊晶老師為代表的文學與新聞傳播學院師生一行5人,前往日照、臨朐、青島等地開展了為期兩天的校友走訪活動。

    步入課堂增見識

    近日,文學與新聞傳播學院立足漢語言文學專業師范生培養方向,走訪了山東省臨朐市第一中學和臨朐市龍泉中學。在交流中,2002級校友李永強和2016級校友陳曉彤對此次走訪表示了熱烈的歡迎,并由衷地感謝了母校領導心系校友,對校友發展的關注。

    在交流中了解到,濰坊學院校友李永強和陳曉彤在教育工作中穩扎穩打,成績顯著。剛參加工作一年的陳曉彤在濰坊市青年教師教學技能大賽中榮獲一等獎第一名,得到了龍泉中學老教師的一致好評。

    文學院的三位老師通過與校友的溝通,深入了解了當前中小學教師的工作現狀以及初入職者遇到的一些難題,通過訪談的形式得到師范生培養的一些合理化建議,以期對后續的師范生培養方案做有效調整。

    臨朐市龍泉中學英語組組長魏瑩老師在談到師范生實踐課程的時候,她建議高校在培養師范生時要以教師專業發展作為出發點,加強實踐課程的比重,引導師范生把所學的專業理論知識與具體教育實踐環節有機結合,更好地理解和掌握教育理論和教學方法。

    臨朐市第一中學1994級校友劉永成主任提出新時期人才培養需加強微課、書面技能等指導培訓,提高與地方初高中教學內容的對接匹配度。

    一行人同時走訪了平度市南京路小學、鄭州路小學,青島市第63中。在南京路小學16級姜青言校友欣喜地對輔導員李靜老師說:“老師,上個學期我們班的語文成績13個班級中位列第三名,本學期是第一名!”平度市南京路小學教學主任張松艷評價姜青言基本功扎實,教學方法新穎獨特,對濰坊學院的畢業生給予了高度評價。

    走訪單位闊眼界

    為確定未來人才培養方向,促進人才培養與企業部門人才需求之間的有效接軌,文學與新聞傳播學院深入日照市嵐山區人社局和平度市文化和旅游局開展走訪校友活動。

    2016級廣播電視學專業校友李佳容畢業后進入日照嵐山區人社局工作。人社局申發升局長對李佳容校友的工作給予了高度的肯定,同時申發升局長根據我校畢業生的特點,建議我校要加強學生干部的培養,提高學生的工作能力,為學生提供展示自己能力的平臺。在培養學生時,要引導學生盡早選擇目標與方向,切忌眼高手低。畢業生要與市場進行雙向選擇,服從工作需要,把個人興趣愛好和社會結合起來。

    2017級校友白雪所任職的文旅局辦公室副主任張非非就招考過程中畢業生的情況,建議畢業生要提前了解相關的就業政策和就業要求,按照工作需求進行備考,以達到事半功倍的效果。高校要注重培養學生應用文寫作能力以及對專業知識的掌握,要與單位需求進行銜接,掌握社會人才的需求情況,按照需求進行高素質人才培養。

    自主創業得響應

    2002級秘書專業校友徐治省原就職于日照百貨大樓,后積極響應自主創業號召,成立日照菲森文化傳媒有限公司,經過多年的努力也打拼出了自己的一片小天地。文學院師生的走訪讓他感慨萬千,回想起當年在學校老師對自己的悉心培養,學院為自己提供的一個個可以鍛煉自己的平臺,讓他倍加感激。2009級廣播電視專業校友劉壯曾耗時一年多,用延時拍攝的手法,拍攝出了以濰坊風景、濰坊地標建筑為主題的名為“濰有你的城,坊有我的夢”的最美濰坊,獲得了地方的積極響應,也獲得了濰坊市民的高度贊揚。后劉壯校友創辦了山東華視融媒傳媒有限公司,主要負責策劃、制作企業宣傳片、電視節目制作等相關業務工作。在自主創業、促進就業方面,發揮了青年骨干力量。

    校友走訪,進一步增強了校友與母校之間的聯系,強化了校友的認同感和歸屬感,也促進了母校與校友、校友與校友間的融合、交流與合作。文學院通過走訪校友工作的開展,及時地掌握了社會和用人單位對人才培養需求的一手信息,對及時調整人才培養方案以及學生管理等工作具有重要意義。

    (文/圖:李靜 燕鑫玲 劉子瓊/曹宇軒   編輯:張丹琳   編審:張克剛   終審:韓永忠)

     

     


    關注我們

    • 濰院小程序

    • 微信公眾號

    31选7