• menu
    close

    馬超博士立項百萬元橫向課題--《高性能智能增壓系統及空壓機研發及系列化》

    發布時間:2021-07-27

    今年,我校機電與車輛工程學院馬超老師與康躍科技(山東)有限公司就高性能增壓系統及空壓機研發及系列化開展產學研合作,簽署101萬元橫向課題。該項目擬發展渦輪增壓動力循環與動力渦輪全工況耦合匹配技術。建立發動機循環耦合的渦輪系統通流匹配模型,解決渦輪復合增壓匹配難以考慮發動機缸內循環與增壓渦輪及動力渦輪變工況耦合作用的難題?;跍u輪系統通流匹配模型,將循環耦合參數通流面積比作為變量,發展內燃機渦輪復合增壓循環耦合通流匹配技術,實現發動機全工況的智能匹配優化。同時針對新能源燃料電堆進行壓氣機及氣動部件的全新設計及參數優化,并進行產品系列鋪排,完成全系列高效電動空壓機的全產品系列的設計工作。

    通過本項目研發,擬完成以下技術指標:

    (1) 利用增壓器壓氣機、渦輪機及動力渦輪的氣動自動優化技術,將先進增壓器壓氣機效率從現在的80%提升到82%,渦輪機效率從78%提升到80%,動力渦輪效率達到85%以上,同時耦合系統仿真優化,預期將柴油機復合節油率提升到4.8%-5.5%范圍內。

     (2) 電動空壓機最高壓氣機效率≥78%;最大流量范圍≥0.135kg/s;最高壓比≥4.0;空壓機系統最高效率≥68%;空壓機耐久性≥8000h;空壓機的噪聲≤80dB(A);完成35K-85K產品平臺的系列化設計工作。

    (機電與車輛工程學院供稿)


    關注我們

    • 濰院小程序

    • 微信公眾號

    31选7