• menu
    close

    魏晨明:春雨潤英才 師心化晨光

    發布時間:2021-04-06


    近日,在省教育廳組織開展的山東省高等學校教學名師評選活動中,我校教師教育學院的魏晨明教授成功入選。
      魏晨明,教授,現任我校教師教育學院副院長,曲阜師范大學兼職碩士研究生導師。國家社科基金(教育學)同行評議專家、全國教育大會“山東宣講團”成員,省委組織部“名師送教”專家,山東省高水平應用型立項建設專業群支持專業———小學教育負責人,學校學術委員會委員,校教學名師,濰坊市教育系統“立德樹人”優秀教師。他從教32年來致力于教師教育的改革推新,以課堂教學為突破口,深化教育教學改革,推進教育教學研究,創新教育教學模式,其課堂學習氛圍濃厚,深受學生喜歡。

    愛上就是一輩子

    三四十年前,人們并不是那么熱衷教育行業,況且當時的魏晨明是個年輕氣盛的小伙子,并沒把教師看做自己的理想職業。起初,他選擇就讀師范專業更多是為了給家里減輕負擔,甚至在就業過后也幾次考慮過要不要轉行,但后來卻因為種種原因真正愛上了教師這個職業。這個改變他看法的契機,正是他在昌濰師專附屬中學任職班主任時出現的。
      昌濰師專是濰坊學院的前身之一,那時候昌濰師專還有個附屬中學。魏晨明老師在學校教務處工作6年后,因工作需要被安排到附屬中學擔任教務主任,他又主動請纓,兼任了初一一個班的班主任和一門思想政治課程。學校每個年級有兩個班,剛接班時,整個班里級部前10名的同學寥寥無幾。魏晨明老師沒有氣餒,他把學到的教育知識運用到實踐當中,經過兩年多的努力,到中考時,情況已經大有改觀。從考不上高中,到考上高中,可以說很多孩子的人生軌跡就因此改變了?!安还馐且粋€孩子,可能一個家庭,他們子女的命運都會因此改變?!蔽撼棵魍蝗灰庾R到了教師職業的意義所在,從此愛上了教師這一職業,而這一愛不要緊,魏晨明這個名字一輩子都和“老師”這個詞分不開了。
      教育學家顧泠沅曾經說過:“真正的名師是在學校里、課堂里摔打出來的?!蔽撼棵饕嗍侨绱?,直到現在,他還在盡自己最大努力去備課。為了改變同學們“任你東西南北風,我獨自空山中”的上課到人不到神的狀態,魏晨明在自己的課上加入了很多“包袱”,讓自己的課堂變得有趣起來。由于每節課都有150人左右,沒法做到“因材施教”,也無法關注到每位同學的成長,魏晨明覺得有些遺憾。2014年至今,他共講授理論課程5門,同時還積極參加課程設計、微格訓練、畢業論文與設計等集中進行的實踐環節,年平均教學工作量499學時,大大超出學校年平均教學工作量280學時要求,每學期一次的學生評價當中,他總能得到“優秀”。
    兒子成長的過程,讓他意識到了家庭教育的重要性,從2003年開始,魏晨明帶領濰坊學院“家庭教育研究”團隊開設全校公共選修課《大學生家庭教育學》,宣傳和普及正確的愛情觀、婚姻觀以及優生、優育知識,聽課人數到5760人次?!斑@堂選修課的作業很有意思,是給父母寫一封信,并且需要家長的回信?!?/span>2018級小學教育專業的丁夢琪同學說。課上,學生撰寫家書《給父母的一封信》近6千封,通過這堂課,學生不但提升了人文素養,而且對父母的理解也更多了。
      通過《名師成長研究》選修課,2018級漢語言文學專業的宋樹峰同學成了魏老師的“忘年交”?!拔豪蠋煹恼n很有趣,聽課的人非常多。有一次上課正好遇上迎新晚會,只有我們幾個學生,但魏老師還是認真地講完了整堂課?!彼螛浞寤貞浾f,“魏老師的一句話我到現在還記得:‘只要教室里還剩下一個學生,我也會講下去?!绷私獾剿瓮瑢W是師范生后,魏晨明不光跟他熱情探討教學問題,還把自己的著作《名師專業化成長理論與實踐》贈予他,希望能對他的教師職業生涯有所幫助?!拔視Τ蔀橄裎豪蠋熞粯拥睦蠋煹??!彼瓮瑢W堅定說。

    像晨光溫暖學生

    春日的清晨,一縷縷晨光陪伴魏晨明開啟忙碌的一天。晨光最好,溫暖且給人以希望。人如其名,魏晨明正是一位如晨光般溫暖的人,他用自己獨特的智慧,照明了一顆又一顆迷茫的心靈。
      一位來自四川的同學,沉迷于網絡,漸漸難以自拔,學業也荒廢了,甚至一度產生了輟學的念頭。魏晨明老師聽說后,立即找到這位同學,語重心長地和他長談。魏老師明白他此時此刻最需要的是理解和疏導,于是,魏晨明結合自己的成長經歷,講述自己對生命、責任、未來的看法,并幫助他規劃接下來的方向。經過他的耐心疏導,這位同學重新燃起了希望。在畢業典禮上,這位同學緊緊握著他的手,多次欲言又止,淚水奪眶而出,最終深深地向他鞠了一躬。
      正如著名教育家夏丐尊先生所說的,教育不能沒有感情,沒有愛就如同池塘沒有水。沒有水就沒有池塘,沒有愛就沒有教育。魏晨明用真心換真心,為無數學生撐起了一片愛的藍天。夏曉軍同學是一位品學兼優的學生,父母在她3歲時因一場突如其來的車禍撒手人寰,她只有和奶奶相依為命,艱難度日。12月的風肆虐得很,但那時的夏曉軍同學依然穿著那件單薄的褪色上衣。魏晨明發現后,想都沒想就把妻子剛剛買來的新棉衣送給了他。窗外凜冽的寒風依然肆無忌憚地吹著,但魏晨明卻仿佛感受不到寒冷,因為只要學生不受凍,他心里就暖和。這么多年過去了,談起夏曉軍同學伸出被凍得發紅的雙手顫抖著接過棉衣的那個瞬間,魏晨明的臉上仍然是抑制不住的心疼。
      從1989年至今,魏晨明已經從教32載了?;厥?/span>32年,其中滋味頗多,但魏老師直言自己一直有一件憾事。
      事情發生在魏晨明剛到中學工作不久,他的班上有一個特別頑固的學生。那是一個非常聰明的小男孩,可是心思不學習上,上課總搗亂。不服家長的管教,魏老師的屢次好言相勸,耐心疏導也都沒起作用??粗望}不進,一點都不把自己的未來當回事兒的孩子,魏晨明一時氣不打一處來,踢了他一腳?!澳_踢出去的那一刻我就后悔了,真的,太后悔了!”至今回想起來,魏晨明還是非常遺憾和自責,“不管怎么說,都不應該體罰孩子啊?!蔽撼棵鲗W教育學出身,一直以來都特別關注學生的身心健康,就怕這一腳對學生的發展產生不可逆的消極影響。魏晨明馬上召開了班會,在班會上非常誠懇地向那位同學道歉,并走到那位同學的課桌旁向他深深鞠了兩躬。當他鞠完第二個躬時,教室內爆發出了雷鳴般的掌聲……也許正是這一腳和兩個躬的作用,那位同學并沒有像家長所擔心的那樣走上歪路,孩子的父母都非常感謝他。盡管如此,這一腳成了魏晨明心中的心事。
      我校的李建禮教授曾經這樣評價魏晨明:“晨明將自己的全部感情和心血宛如縷縷晨曦播撒在每一位學生的身上,滋潤著學生的心靈,讓每一位學生體會到了學習生活中的樂趣,體驗到了人生進步的快樂?!?/span>

    他見過凌晨三點的景色

    凌晨三點,整座城市都靜了下來。魏晨明房間內靜悄悄的,鍵盤的敲擊聲顯得特別清脆,大半夜翻身下床伏案寫作對他來說是常事。為抓住轉瞬即逝的教學新思路,就算是半夜里他也要起床把它們記錄下來,妻子都說他像“走火入魔”了似的?!敖逃蒲惺莻€冷板凳,只有抓住靈感出現的瞬間,才能把這個板凳坐住了?!蔽撼棵魅缡钦f。
      雖然他的每堂課上都能滿滿當當地坐上一百六七十學生,但是他卻覺得自己做的遠遠不夠,他希望通過寫作的方式把自己的一些想法記錄下來,以此來啟迪更多有志于成為人民教師的青年。
      魏晨明深知做學問不是靠空想,要做好就必須在實踐中探索研究?!白鳛橐幻逃龑W老師,對教育的探索是本職工作,對教育的探索永無止境,值得我去學習一輩子”。在魏晨明看來“研究”的英語單詞“research”,足以闡釋實踐探索對于做教育研究的意義,“search”是尋找,“re”是不停地找,只有不停地探索,才能在研究到教育的規律。為此,他可是下了不少苦功夫。白天要上課,要做好學院內的管理工作,下班后還要仔細研讀教材打磨好教案,寫作就只能安排在深夜了。他埋頭于圖書館中爬梳剔抉,顧不上看月色美不美;夜深饑餓了,就啃方便面充饑。橘色的燈光陪伴他度過了一個又一個的深夜,他常見凌晨三點的世界,卻始終沒顧得上看看外邊的景色。年邁體弱的母親看在眼里,疼在心里,為了不影響兒子工作,毅然回到了鄉下老家……
      
    但凡取得輝煌成就的人都有共同的特征,就是忘我地耕耘、穿鑿。如此,再干涸的地方也能鑿出深井來?!洞蟊娙請蟆肺捏w部主任、著名文學評論家逄春階先生被他的精神所打動:“晨明兄失志名師專業化成長理論與實踐探索,他在進行‘深井式’掘進,而不像一些浮躁學者的‘淺坑式’研究,耐得住寂寞,在教育研究園地里埋頭耕耘,朝著自己的目標方向,須臾不離。這是我最佩服他的一點?!?/span>
    2014年以來,魏晨明出版了《今天,我們如何做父母》《當代社區教育管理新視野》等教材和著作10余部。在核心期刊發表論文3篇,CPCI-SSH檢索論文2篇;主持省級課題4項,其中山東省教育廳教學改革研究重點課題《基于動機需求的大學生學習指導實驗研究》1項(2015-2018)、省教育科學規劃重大招標項目《山東省家庭教育指導服務體系建設研究》1項(2016-2018),省社科普及、省教育科學規劃科目各1項;獲獎4項,山東省高??蒲袃炐愠晒泉?/span>1項,山東省社科普及項目優秀成果三等獎1項,山東省優秀教學成果二等獎1項。
      黎明時分,“晨”光蓄力,皎皎月“明”,他就是學生心目中最好的風景。32年如一日的教學探索,32年的播撒晨光,32年親育桃李,魏晨明如清風明月一般,默默滋潤著學生的成長。

    (編輯:新聞中心)


    關注我們

    • 濰院小程序

    • 微信公眾號

    31选7