• menu
    close

    王成端:深耕杏壇終不悔 育得桃李遍地香

    發布時間:2021-04-06


    在不久前結束的2020年山東省高等學校教學名師評選活動中,我校計算機工程學院的王成端教授成功入選。
      正所謂“新竹高于舊竹枝,全憑老干為扶持”,作為計算機工程學院院長,國務院政府特殊津貼專家,三級教授,山東科技大學碩士研究生導師,山東省智能物聯與大數據工程實驗室負責人 (主任),山東省高等學校省級教學團隊帶頭人,首批“濰院學者”特聘教授,王成端老師全心全意撲在教學工作中,把參與一代代青年學生的成長看成自己最幸福的事。他憑借自己對專業的精通、工作的執著和自己的人格魅力,言傳身教、潤物無聲地感染學生、教育學生,培養了一批批具有良好品格的高質量應用型人才,真正成為了學生心目中的好師長。


    學生記者 任偉 張錦濤

    深耕不輟 為師之道

    “選擇并走上高校教師這條路,完全是因為一個機緣?!蓖醭啥死蠋熑缡钦f。在高中時期,馬上要參加高考的王成端面臨著對未來的迷惑和迷茫,報考哪個大學,以后選擇什么工作,這些問題讓他不知所措。此時,數學老師的建議讓王成端有了奮斗的方向。
      “你要沒有心儀的學校的話,老師推薦你報考哈爾濱工業大學,”王成端的數學老師說,“聽說哈工大這個學校相當不錯,它的計算機專業也十分有前景?!痹谏鲜兰o80年代,生在臨朐的王成端哪里知道計算機是什么,只把它當作是與算數有關的計算器。最終王成端以優異的高考成績考入哈爾濱工業大學學習計算機及應用專業。
    在那個計算機在中國剛開始發展的時期,入學后的王成端第一次接觸到了計算機,從那時起,他便決心將這條路走到底,大學畢業后,他回到濰坊進行計算機應用技術的教育工作。
      “剛開始從事教學工作,我不是師范出身,并沒有講課經驗?!睂Υ?,王成端便向老教師請教,和一同回濰坊教學的新教師們互相旁聽課程,相互指出不足。王成端發現老教師講課過于依賴課本,于是他一改當時傳統的教學模式,在空閑時間走入學生群體中,和他們分享最新的計算機技術。他認為自己和學生的年齡相仿,只有走進學生團體,了解他們的所想,才能帶領他們更好的進步。
      在長年累月的摸爬滾打中,王成端的教學技術愈發精湛,逐漸形成了自己的教學方式。他講課不拘泥于課本知識,總是深入結合最新的技術發展狀態,讓同學們能夠明確專業的課程體系、所學課程的重要程度,以及社會急需的人才需求狀況?!霸谥v到中央處理器(CPU)的部分時,王院長就會提到當今中國芯片,只要有發展進步,他都會提及?!?/span>2017級計科的范明遷同學評價說。
    我校計算機工程學院的畢業生,現任山東尚德軟件股份有限公司董事長的王文學,在返校給學生做專業認識的講座中曾經說過,他之所以能有今天的成就,與恩師王成端的悉心教導分不開。王成端老師為其正確了解專業技術和學習方法提供了大量的幫助和指導。
    因為高中數學老師的建議,王成端自大學畢業后,深耕教學一線32年,從懵懂的少年蛻變為經驗豐富的山東省教學名師。
      記者了解到,王成端一直潛心研究新興的專業知識,堅持承擔計算機專業的核心課程:《計算機組成原理》《微機原理與接口技術》等,指導畢業設計學生達200余人,指導碩士5人,指導學生參加全國軟件設計大賽等獲國家級獎3項、省級獎15項,多次獲山東省優秀學士學位論文指導教師、校級優秀教師、優秀共產黨員等榮譽稱號。

    立德樹人 為人師表

    古人云:“師者也,教之以事而喻諸德者也?!蓖醭啥松钪?,作為一名老師,要注重德才兼備,不僅要授學生“謀事之才”,更要傳學生“立世之德”,老師的一舉一動都有可能影響到學生的思想和行為。
      “立德樹人絕不能成為一句空話”王成端如是說。他認為,師德的基本體現應在于教學質量的嚴謹上。他在多年的摸索中,形成了一種嚴肅認真的態度,用親和的方式與學生相處的教學風格。在教學過程中,他一直堅持互動教學的方法,享受與學生思維碰撞的過程,去了解他們的想法。而學生眼里的王老師也是學識淵博、和善可親的。
      “老師應該少些錦上添花,多些雪中送炭?!蓖醭啥丝倳趯W生最需要的時候,第一時間出現在學生身邊。對剛入學的學生,王成端總是第一個站上講臺,與大家一起分享對計算機專業的認識,從自身經歷講起,讓他們盡快明確大學目標和努力方向。他還邀請華為公司等企業的技術人員,在開學第一課上向新生們介紹專業的技術應用。
      對于大三大四的學生,他更是堅定地走到學生身邊,幫助考研的同學選擇考研方向,幫助就業的同學明確就業目標。他組織以學院內博士老師為主的考研幫扶團隊,幫助大三需要考研的學生進行擇校和復習,對過考研復試線的大四學生,進行復試環節的培訓,對需要調劑的同學,則盡心幫助他們進行調劑志愿的選擇。每到考研成績公布的時期,王成端身邊便圍繞著不少前來咨詢的考研學生,此時,他總能以自己深厚的專業素養,以及對學生自身知識和能力的判斷力,幫助學生們分析各位導師的研究方向,具體指導學生的面試技巧,很多學生在他的鼓勵和指導下,成功被錄取。
      王成端一直認為,計算機專業的技術更新特別快,作為計算機專業的學生學習不容易,為了避免學生所學的知識落后于社會的實際需求,教師的責任就顯得特別重要。
      面對日新月異的計算機技術,王成端每年都會選擇多名教師進行外出學習。近日,計算機工程學院便組織了11名老教師進行Python語言學習培訓?!坝嬎銠C專業的飛速發展,使得課本的知識相對落后?!彼J為,最前沿的應用型技術在企業,每年,王成端都會邀請知名IT企業就新興信息技術來給學生們做宣講。就在本學期,華為公司將受邀來給計算機工程學院的學子們就新一代信息技術做全面宣講,這不僅一下吸引了大家的注意力,還讓大家對新技術賦能自我能力提升充滿了期待。
      面對日益興起的大數據時代,很多大學的計算機系都設立了大數據專業。而我校雖然未申報大數據專業,但是軟件工程專業設置了大數據技術方向,開設了大數據的系列課程,有著許多大數據研究方向的教師和一個大數據實驗室?!霸诮窈?,大數據時代必定會是主流,現在開設這些課程,能讓畢業生更好地適應今后的工作?!蓖醭啥苏f。
      在王成端看來,重師德,教學的質量才有保證,也唯有不斷地進行教學改革與創新,才能緊跟計算機專業的更新換代步伐,才能培養出社會急需的高層次人才。

    學研相濟 助人成才

    “教師不僅要做學生學習知識的引路人,更要做學生錘煉品格的引路人,做學生創新思維的引路人?!痹谕醭啥丝磥?,高校真正的教學陣地不只是三尺講臺,還需要可以錘煉學生品格的各種創新教學手段和實訓平臺。
      近些年來,王成端一直在積極探索通過實踐教學環節、參與科研課題等方式,培養高質量應用型人才。作為計算機工程學院的院長,王成端不光關注自己學生的發展,在自身的教學實踐當中貫徹落實培養高質量應用型人才的教學理念,在他的大力倡導和組織下,計算機工程學院近年來,先后建設了71217122兩個占地面積均超過一百平方米的大學生科技創新實驗室?!皩W研相濟,勇攀科學高峰?!笔沁@位長者時常掛在嘴邊的叮嚀。在王成端的帶領下,計算機學院的學生創新和科研氛圍日漸濃厚。
      當清晨的一縷晨光灑進機房內時,天邊還泛著魚肚白時,機房里就已經坐了不少早起學習的同學。掛念同學們的王成端老師就經常早來一會兒,利用這段上班前的時間到機房里轉幾圈,查看同學們的學習情況,悉心解疑答惑,“有時候學生們不是沒疑惑,是不好意思問,所以我就多看看,好及時發現學生的問題,能幫助他們一點兒算一點兒?!?/span>
      王成端不僅十分關注同學們在校內的成長,也十分注重他們畢業離校后的發展。他發現,企業特別青睞實操、創新能力強的同學。這樣的同學不僅好就業,畢業后的薪資和晉升也比較樂觀。于是,王成端極力倡導加強校企合作育人,通過校企共建等方式,以“學分置換”為途徑,把學生學習的課堂拓展到企業當中去,在優化學生修取學分途徑的同時,在實訓當中增強認知增長才干。2018級計算機科學與技術(軟件外包)專業的韓家琪同學說:“實訓讓我對一些技術有了更深刻的認識,也切實增強了我的動手實踐能力?!痹谕醭啥说膸ьI下,“科研的核心是育人”在計算機工程學院已經形成了普遍共識。
      除實訓外,計算機工程學院通過讓學生參與教師科研項目,企業進校宣講,博士團隊指導學生參與各種前沿賽事等多種方式育人。學院內形成了人人講科創,人人搞科創的良好態勢。在“互聯網+”、創新創業大賽、ASC超算大賽、ACM國際大學生程序設計競賽等賽事當中的濰院聲音也越來越強。
      王成端打心眼里贊同習近平總書記所說的“關鍵核心技術是要不來,買不來,討不來的”這番話。國家“缺芯少魂”的問題一直縈繞在他的心頭,加上對 “教給學生一滴水,自己要有一桶水”的思想,他本人也長期從事計算機應用技術和軟件工程方法的研究工作,希望在帶動學院科研創新發展的同時,為社會國家的科技進步增添自己的力量。近年來,他主持完成國家級科研課題2項、省部級科研課題3項、市廳級科研課題2項;通過省市級鑒定成果7項;發表高水平學術論文20余篇;首位獲濰坊市科技進步二等獎5項;獲國家發明專利6項、軟件著作權4項。在努力做好教學、科研工作之余,王成端主動結合自己的專業特長,積極參與地方經濟建設,促進校企、校地合作,大力推進產學研緊密結合和科技成果的轉化;通過創辦學術沙龍,打造學術團隊等形式,帶領專業教師提高學術研究與創新創業能力;帶領團隊成員為地方企事業單位完成橫向課題30余項,獲科研開發經費500余萬元,取得了良好的社會效益和經濟效益。
      懷揣一顆紅心,扎根育才一線,為學生創造成長沃土,育得遍地桃李香。面對這些夸譽,王成端淡淡一笑,擺擺手,又回到他所牽掛的學生當中去了。

    (編輯:新聞中心)


    關注我們

    • 濰院小程序

    • 微信公眾號

    31选7