• menu
    close

    萬發明:扎根基層不言悔 甘心奉獻寫青春

    發布時間:2020-09-18

    萬發明與回遷戶詳細交流

    發明,2016屆文學與新聞傳播學院播音與藝術主持專業畢業生。2016年7月,萬發明通過山東省委組織部選聘高校畢業生到村任職考試,成為鄒城市張莊鎮張莊村選調大學生村官;2018年7月,連續2年考核獲得優秀等次,正式錄用為山東省委組織部選調生;2019年9月,根據鄒城市委組織部統一安排部署,擔任鄒城市張莊鎮東馬連溝村擔任村黨支部書記。2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,他與村里老百姓想在一起、干在一起,團結動員黨員干部群眾,積極投入到疫情防控阻擊戰中?,F在,他不僅讓大學生村官的形象深入民心,更是讓村黨支部書記的作用發揮到實處,贏得了廣大干部群眾的一致好評。
    本報記者 王云
    服務村莊守一線
          今年春節過后,有一天晚上,村里張大娘到村委辦公室找到萬發明,急匆匆地說:“萬書記,現在這個疫情我們也沒辦法出村,這個月我家老頭藥快沒了,你能幫忙到咱市里人民醫院取藥嗎?”萬發明所在的這個東馬村距離城里來回要60公里的路程。他了解到張大娘的老伴患有慢性炎癥,每月必須按時吃藥等現實情況后,他安慰張大娘:“張大娘您放心,一會我給領導匯報一下,明早我就進城,幫大爺把藥取出來?!钡诙?,萬發明去市人民醫院把藥取回來了,張大娘激動地對他說:“要是俺兒在家就好了,孩子你也好好注意身體,大冷天的,別凍壞了身子?!?/span>
      萬發明說,這件事對他觸動很大,關心今天的老人就是關愛明天的自己。疫情防控期間,他更加注重加強對村里老年人關心關愛,針對孤寡老人,他主動為家中沒有測溫設備的老年人送去玻璃體溫計,他堅持每天和村干部到家中給他們量體溫,詢問他們是否存在生活困難,并幫助解決。元宵節期間,他組織在家青年黨員代表和“小青馬”大學生志愿者們,一起為村里70歲以上的老年人發放白面煎餅和新鮮蔬菜,給老人送去節日祝福和“愛的禮物”。老人們也都把他們當成自己孩子一樣,和他們聊天拉家常留他們在家吃飯?!斑@幾年的工作經歷讓我真正懂得了,只要我們真情融入了、傾心付出了,把心交給群眾,才是真正的真情為民?!比f發明說。
      摸底排查、巡邏喊話、值班站崗、消毒消殺……面對突如其來的新冠肺炎疫情,他與村里的黨員干部想在一起、干在一處,全力投入到這場疫情防控阻擊戰中。
      “萬書記,你們就像家里貼的門神,有你們在,就一定能把病毒擋在門外,我們在家就能安心啊?!贝迕襁@樣對他說。
      “作為一名90后村黨支部書記,同樣也是張莊鎮黨員干部中的一份子,是張莊鎮2216名黨員隊伍中微不足道的點滴縮影?!比f發明說,“一份緊急通知、一個短暫電話,大家全都放棄了春節假期,離開了自己溫暖的家,在父母愛人孩子的依依牽掛中,義無反顧地選擇回到工作崗位。當我們面對黨旗,舉起右手,莊嚴宣誓的那一刻起,個人的命運就已經和黨的命運緊密相連,身上肩負著的,不僅是光榮,更是使命?!?/span>
    關注留守兒童助其快樂成長
    從小在城市長大的萬發明,大學畢業后滿懷憧憬地到張莊村時,才發現原來農村生活并不是他想象得那樣美好。為盡快實現角色轉換,他暗下決心,要用最短的時間融入到農村這個大家庭中,先當村民再當村官。
      2017年1月,萬發明來到張莊村半年后,他利用家鄉的老少爺們春節回家的有利時機,制作村官“便民服務卡”,幫助群眾解決實際需求,對困難群眾和低保戶進行了全方位摸排走訪。他時刻把自己當作張莊村的一分子,在完成自身本職工作之余,協助村委會計一起進行了新農合和農村養老保險的收繳、登記、核對、錄入、上報等階段工作。
      在與村民的交流過程中,他發現年輕人大多外出務工,村里多數村民文化程度不高,孩子們由年長的爺爺奶奶照顧,缺乏正常的家庭教育,放學后無人輔導學習,課余活動相對匱乏。萬發明針對張莊村留守兒童較多的實際,他積極與鎮中心小學對接,開設了“小明村官課堂”,引導孩子學習誦讀《弟子規》《少年中國說》等經典著作。期間,他得知有3名留守兒童父母離異,學校離家相距有6里地,每天中午都是爺爺奶奶帶著他們在鎮上吃飯。萬發明在張莊鎮黨委政府及鎮中心小學的幫助下,在工作之余積極開展對3名留守兒童“一對一”幫扶工作。暑假期間,帶他們去省級美麗鄉村上磨石村、辛寺村參加兒童公益實踐活動,力促3名小朋友心靈上得到關愛與呵護,使其健康快樂成長。
      萬發明還積極對接鄒城市社會愛心人士力量,邀請了鄒城市公益聯盟———人和義工團,開展“愛如陽光 情暖鄉間”暑期公益志愿活動,一對一指導幫助孩子畫畫、寫字等教學課程,給孩子們傳播先進知識,助力孩子們快樂成長。他先后為村里的孩子開展系列募集活動,累計募集圖書40本、相冊12本,水彩筆、水槍、毛絨玩具等110余件,切實讓孩子們感受到幸福的溫度。
    竭力解決群眾最關心的事情
    2019年9月,根據市委組織部統一安排,萬發明擔任鄒城市張莊鎮東馬連溝村實職村黨支部書記?!安恢\全局者,不足以謀一域”,正是有大學生村官經歷的他告訴自己,要跳出東馬看東馬,制定切實可行的村莊發展布局,必須把群眾利益時刻擺在工作第一位。
      “村看村、戶看戶,群眾看黨員、黨員看干部”。為此,萬發明到村任職后,堅持從自身嚴格做起,重點從村“兩委”班子成員、黨員干部抓起,把“抓好黨建是最大政績”的目標要求貫穿于工作生活全過程,組織黨員干部進一步學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想及鄉村振興發展戰略。同時萬發明通過走訪入戶、座談交流、請教領導等多種方式,通過各方渠道,利用1個月的時間,對全村人口進行了全面摸排,對于在外務工人員特別是流動黨員采取電話溝通、微信交流等方式有效對接,詳細了解家庭人員具體情況,并手繪制作東馬連溝村“民情地圖”,分別用紅色☆、藍色○、藍色△,標注出13名黨員戶、2名低保戶、2名五保戶等具體信息,建立健全了115戶家庭檔案電子信息庫。
      針對村民反應的突出問題,他和村“兩委”商議,并召開黨員代表會議,選取村民反映最突出、歷史遺留最嚴重的痛點難點問題作為工作的切入點。針對村民反映吃不上自來水的問題,他積極對上爭取,歷經2個多月的前期籌備勘測,近40個小時緊張有序施工作業,東馬連溝村自來水工程于2020年1月1日正式啟用;針對村莊路燈時亮時不亮的問題,他對村內路燈進行全面摸排,與鎮相關部門進行對接很快得以解決。不僅如此萬發明創新開展了“戶戶各掃門前雪”大掃除活動,通過發揮黨員干部、無職黨員、志愿者等三類人群的帶動作用,村級組建完善了村“兩委”成員、黨員干部、群眾代表“三位一體”考核評分小組,年底按照實際考核排名,進行物質和精神雙項獎勵,切實提高村民的幸福感認同感獲得感。截止到2020年7月份,他還成功爭取到90余萬元的“環境衛生后進村整治、戶戶通、城鄉供水一體化”三大工程,重點對村莊綠化亮化、坑塘治理、組織場所等進行全面提檔升級,全力全速推動各項工作再上新臺階。
      萬發明說:“幸福絕不是輕輕松松敲鑼打鼓能夠實現的,必須是靠我們堅實雙手奮斗創造出來的。我們東馬村底子薄、基礎差,在張莊鎮近3年的村級考核評比中始終位于‘末尾’。但這并不代表我們沒有逆勢上揚、絕地反擊的逆襲機會?!睘榱搜杆俅蜷_工作局面,他們在今年年初,經村“兩委”及村民代表一致討論研究,將2020年確定為東馬村“夯實基礎年”,規劃明晰“夯基礎、晉位次,打頭陣、爭上游”的目標定位,牢固樹立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,確保上級黨委安排的目標任務落到實處。
      現在,村民眼中的那個“斯文小生”儼然已經成為了村子里的“智多星”,村民們家里有點什么需要幫忙的事,首先想到的就是村里的萬書記。他以實際行動樹立形象、當好表率,讓組織放心、讓群眾滿意,贏得廣大村民朋友們的良好口碑。


    關注我們

    • 濰院小程序

    • 微信公眾號

    31选7